(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
La Reserva de Biosfera Ciénaga Grande de Santa Marta (RB-CGSM) es un complejo sistema de humedales marino costeros que presenta una marcada interdependencia en su funcionamiento. Estos ecosistemas interactúan con varias poblaciones humanas asentadas en el territorio mediante el suministro de servicios de los ecosistemas. El objetivo de este trabajo fue identificar los servicios de los ecosistemas de la RB-CGSM que son percibidos por diferentes actores. Se realizaron entrevistas semi-estructuradas para conocer la percepción del suministro de servicios de los ecosistemas, sus tendencias de cambio y cómo son valorados. Se obtuvieron 777 respuestas que fueron tipificadas en 34 categorías de las cuales el 55% corresponden a servicios de abastecimiento, 43% a servicios culturales y el 2% fueron servicios de regulación. Se determinó que la oferta de aproximadamente la mitad de ellos ha disminuido (43,9%) o desaparecido (4,6%) y tres cuartas partes de los servicios percibidos tienen gran importancia al ser considerados como esenciales (46,8%) o muy importantes (28,5%) para los entrevistados. Los resultados constituyen una base de conocimiento necesaria para el análisis de las implicaciones del uso de los servicios, así como para establecer directrices de gestión orientadas a mantener un flujo sostenible de servicios esenciales para el bienestar humano.