(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
El objetivo de este artículo es el modelado de la dinámica del uso y cobertura de las tierras en la Cuenca-Hidrográfica de los Ríos MogiGuaçú y Pardo en el Estado de São Paulo. Se centra en la restauración de los servicios ecosistémicos del control de la erosión. Se describen y analizan la dinámica del uso y cobertura de las tierras, enfocados en sus principales fuerzas direccionadoras, tales como la legislación ambiental del país y los cambios en los precios relativos favoreciendo una fuerte expansión del cultivo de la caña de azúcar en la región. Esta dinámica tiene un importante impacto en las tasas de erosión cuyas medidas metodológicas se presentan con los resultados obtenidos. Para simular esta dinámica se desarrolló un modelo siguiendo la metodología del MIMES. El algoritmo desarrollado modela los cambios del uso y cobertura de las tierras basado principalmente en la fuerza de las leyes ambientales. Se espera que esta dinámica contribuya a la restauración de los servicios ecosistémicos de la Cuenca Hidrográfica.