(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
En este artículo, estudiamos la viabilidad de proyectos vinculados al mercado de créditos de carbono financiando la reforestación de regiones biológicamente importantes. De esta forma, los agricultores pueden ser incentivados a reforestar sus propiedades particulares con especies nativas, contribuyendo al desarrollo sostenible de sus regiones. Las externalidades positivas de la reforestación de bosques nativos superan el secuestro de carbono, pues generan un aumento en la calidad del suelo y del aire, además de mejorar la situación de las cuencas hidrográficas donde se insertan las granjas y contribuir a la preservación de la biodiversidad. Un estudio de caso se presenta para la región del entorno de la REBIO Poço das Antas, en el Estado de Río de Janeiro (Brasil), donde se analiza la viabilidad financiera de un proyecto hipotético, donde los granjeros de la región reflorestarían parte de sus pastos para vender créditos de carbono. Para ello, consideramos costos de reforestación y mantenimiento del bosque, costo de oportunidad de los pastos e ingresos provenientes de la venta de los créditos de carbono.