(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
La Huella Ecológica (HE) es un indicador biofísico territorial y una herramienta analítica que permite estimar la apropiación de materia y energía que realizan las poblaciones humanas a la vez que da cuenta del grado de sustentabilidad de éstas. Es definida como el área total de tierra productiva y agua requerida para producir los recursos consumidos y para asimilar los residuos producidos por una población definida. El objetivo es evaluar la apropiación de materia y energía de la población que habita y visita la ciudad de Mar del Plata y el partido de General Pueyrredon, y analizar la absorción de emisiones y residuos que ésta genera (año 2010). La metodología desarrollada por Wackernagel y Rees (1996) constituye la base de la estimación de la HE y fue ajustada a las características del área de estudio. Los resultados muestran una situación de (in)sustentabilidad en los términos planteados por la Economía Ecológica, evidenciado por un valor de HE que excede la capacidad del partido de General Pueyrredon de cubrir en hectáreas productivas la demanda local, por lo que el déficit ecológico es saldado a partir de la importación de capacidad de carga apropiada de ecosistemas externos al partido en estudio.