(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
La ampliación sin precedentes de la degradación ambiental hizo necesaria la adopción de medidas para "resolver" o amenizar sus efectos sobre la calidad de vida. Sin embargo, la recuperación y preservación de la calidad ambiental y de los servicios ecosistémicos imponen costos a la sociedad. En este sentido, un conjunto de instrumentos fue desarrollado para auxiliar a la gestión ambiental, con destaque para el pago por servicios ambientales (PSA). Una iniciativa interesante en Brasil es el "Proyecto Conservador de las Aguas", desarrollado por Extrema, Minas Gerais. Sin embargo, una revisión de literatura reveló la ausencia de evaluaciones críticas sobre su estructura de financiamiento. De este modo, el objetivo de este trabajo es emprender un análisis crítico del PSA en Extrema, con destaque para la estructura de financiamiento. El análisis se realiza con base en la literatura e institucionales. Los resultados indican que la iniciativa presenta algunas debilidades e inconsistencias, como la elevada dependencia de recursos del presupuesto municipal. Con ello, el alcance de los objetivos estaría comprometido, especialmente la protección de la calidad ambiental en las áreas rurales, que sufren presión para ocupación urbana e industrial. El enfrentamiento de esas limitaciones podría ser realizado con la incorporación de otros servicios ecosistémicos, nuevas tecnologías como el blockchain y la formación de mercados de servicios ambientales.