(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
El régimen de propiedad de la tierra es un elemento básico para cualquier país, trascendiendo lo económico y proyectándose en su organización social y política. La Unidad Económica Agraria (UEA), en la zona del suroeste bonaerense, duplica el valor modal de la superficie de los predios, coadyuvando a la despoblación rural. El uso del suelo, por otra parte, es vinculante con la calidad de los servicios ecosistémicos y el bienestar humano. Una de las variables críticas del desarrollo agrario descansa en el diseño y promoción de unidades productivas. Ellas responden a demandas sociales y ambientales, además de las económicas. Dentro de estas perspectivas, es pertinente posicionar el rol de la agricultura en la relación Sociedad - Naturaleza y en términos de Economía Ecológica. El objetivo del presente trabajo es proponer la Unidad Agrosocial, como superación de la UEA y como sistema alternativo al modelo productivista. Al efecto se integran tres factores básicos que habilitan una sustentabilidad operativa del sistema: escala, multifuncionalidad y buenas prácticas. En Argentina, la nueva figura puede potenciar el ordenamiento territorial y laculo, del complejo agroalimentario, frente al cambio global.