(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
Las Cadenas Globales de Mercancías (CGM) son redes internacionales de productores, comercializadores y proveedores de servicios que se relacionan entre sí mediante procesos de creación de valor. Los vínculos entre esos procesos de creación de valor son mercados imperfectos. Además, existe una fuerza motriz que gobierna la cadena global, y ésta generalmente está ubicada en los segmentos más rentables, donde existen barreras de entrada relacionadas con el acceso al capital financiero y a la información. El ingreso de los productores agrícolas y primeros procesadores, ubicados en los países en desarrollo depende de esta dinámica de control, ya que es la fuerza motriz la que define las condiciones para el acceso al mercado de parte de los pequeños productores ubicados en países en desarrollo.