(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
El análisis de los medios de vida se ha utilizado con éxito para ilustrar el comportamiento de las familias como resultado de la interacción de sus miembros con un mundo lleno de restricciones y oportunidades institucionales a escala local, regional, nacional y global. En ese mundo, las familias organizan sus activos y recursos para hacer frente con eficacia a las presiones exógenas y cambios en su ambiente institucional o biofísico. Uno de los principales desafíos del análisis de medios de vida aplicado a las comunidades rurales lo constituye la comprensión de cómo la familia se vincula a los cambios en el mercado que resultan de la globalización económica. En este artículo se argumenta que la respuesta de las familias a las presiones económicas externas puede ser explicada por el tipo de participación que tengan en las cadenas globales de mercancías (CGM). Esto en consecuencia relaciona el tipo de respuesta a las oportunidades que se derivan de los procesos de “upgrading” en las cadenas, pero cuya concreción depende del entorno institucional en que operan las familias. Se hace una aplicación a los productores de café en Veracruz, México, el cual ilustra un caso de desacople de las políticas orientadas a los pequeños productores con los requerimientos para mantenerse competitivamente en la cadena de café.