(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
El artículo presenta una aplicación de las metodologías de Análisis de Flujo de Materiales y Análisis Integrado MultiEscala del Metabolismo Social (MSIASM, siglas en inglés) para la caracterización de modelos de desarrollo económico de Brasil, Chile, y Venezuela, mediante la utilización combinada de datos económicos y de uso de energía y materiales para diferentes sectores y en diversos niveles jerárquicos. El artículo muestra la relevancia de complementar una lectura económica del desarrollo con una lectura biofísica, y llega a la principal conclusión de que el modelo de desarrollo mostrado por las tres economías en el período analizado, basado casi exclusivamente en el sector exterior, no ha sido suficiente para garantizar una estrategia de desarrollo económico a largo plazo que alcance a todos los sectores y componentes de sus economías, incluyendo a los hogares.