(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
Desde la perspectiva de las cadenas globales de mercancías, considerando la secuencia de actividades insumo-producto (principalmente producción primaria, procesamiento, comercialización y uso final), este artículo analiza las interacciones (horizontales) entre productores agrícolas como un juego del tipo dilema del prisionero. El resultado esperado es un equilibrio Nash en el cual los productores se quedan atados al uso de tecnologías no sostenibles. Sin embargo, la consideración de los movimientos verticales de mercancías a través de mercados imperfectos entre los diferentes segmentos de la cadena, permite simular un juego de coordinación de dos etapas entre productores agrícolas y firmas procesadoras/empacadoras, el cual brinda mayores oportunidades para el uso de tecnologías sostenibles. En este juego de dos etapas surgen dos Equilibrios Nash: 1) “todas las firmas utilizan la tecnología no sostenible si un número mínimo de empresas agrícolas no utiliza la tecnología limpia (solución no cooperativa)” y 2) “todas las firmas utilizan la tecnología de mayor calidad ambiental si un mínimo de empresas utiliza la tecnología limpia (solución cooperativa)”. Partiendo del equilibrio no sostenible, intervenciones institucionales podrían inducir a movimientos hacia el equilibrio limpio. El artículo hace una aplicación al caso específico de la arveja china guatemalteca.