(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
En el año 2000 México y la Unión Europea firmaron un tratado de libre comercio en el que se incluyó un capítulo que buscaba favorecer la cooperación para el desarrollo sustentable. En este trabajo se aborda la relación comercial de México con 27 países miembros de la Unión Europea (UE-27, de aquí en adelante) en términos del valor agregado contenido en los flujos de comercio, así como en términos del volumen de emisiones de CO2 asociados a la producción total de los bienes comercializados. Con información de la base de datos World Input-Output Database (WIOD) y el análisis insumo-producto encontramos que, entre 1995 y 2011, el superávit comercial que los UE-27 tienen con México, tiende a ser menor en valor agregado. Esta reducción viene acompañada de una caída mayor en la huella de emisiones en los países de la UE, por lo que el balance de emisiones de dióxido de carbono (CO2) a la atmósfera presenta un patrón en forma de U invertida, lo que se explica principalmente por un proceso de relocalización de la producción europea.