(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
El objetivo de este trabajo es verificar la relación entre el desarrollo de la población y el uso de los recursos ambientales en Brasil, de 1991 a 2014. Para ello, se utiliza el método de análisis de componentes principales, que genera dos indicadores: el Índice Integrado de Desarrollo de la Población (IIDP) y el Índice Integrado de Protección de Recursos Naturales (IIPR). La segunda técnica adoptada es el Grado de Desarrollo Coordinado (GDC) entre la población y los aspectos ambientales, lo que permite verificar el encadenamiento de los indicadores. Los resultados muestran que, aunque el vínculo entre población y medio ambiente no generó niveles altamente beneficiosos, ambos indicadores mostraron una tendencia creciente. Este resultado sugiere que existe una relación compleja entre la población y las variables ambientales, y no se caracteriza como unidireccional y negativa. Sin embargo, el escenario brasileño es diferente del internacional. Si bien el debate internacional se refiere a la presión de la población sobre los recursos naturales, la tendencia en Brasil es a una disminución de la población, lo que implica nuevas preocupaciones ambientales para el país.