(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
En el presente artículo se realiza un análisis de los principales servicios ecosistémicos brindados por dos Parques Nacionales de Costa Rica, Palo Verde y Rincón de la Vieja, así como una aproximación al valor de su existencia para la sociedad, empleando las metodologías de Cluster-Cadena y Transferencia de Valor Unitario. Además, se usaron datos de modelos climáticos de circulación general que permiten analizar las variaciones en precipitación y temperatura en el período 1979 a 2099, con el fin de analizar la posible afectación de estos servicios ecosistémicos en el futuro. Se aproximó el valor de los servicios ecosistémicos para los diferentes clústers que se desarrollan alrededor de los dos parques y se obtuvo que en 2017 fue de US89.9 millones y US95.7 millones respectivamente. Los modelos climáticos arrojaron que, a nivel promedio, en ambas regiones la temperatura presenta una tendencia hacia el calentamiento mientras que la precipitación hacia un déficit, y que, aunque las tendencias de temperatura tienden a ser más monotónicas, las tendencias en precipitación son agravadas en la segunda mitad del siglo. Lo anterior significa que los valores de los servicios ecosistémicos podrían verse disminuidos por los efectos del cambio climático a futuro, debido a un incremento en la condición de aridez.