(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2020)
El objetivo del artículo es contribuir al debate conceptual, metodológico y de apoyo político para la gobernanza climática global / local. La contribución consiste en una contribución conceptual y metodológica, basada en la literatura sobre vulnerabilidad y a través de un análisis cuantitativo que cruza indicadores seleccionados de vulnerabilidad y emisiones acumuladas de gases de efecto invernadero (GEI). A través de esta contribución, fue posible identificar, preliminarmente, un conjunto de países que originalmente propone llamar menores de carbono, de manera complementaria al concepto de mayores de carbono, propuesto por Heede en 2014. El concepto propuesto en este artículo se refiere a países y parcelas de las poblaciones que pueden sufrir riesgos climáticos, tanto por su vulnerabilidad estructural como por la intensa vulnerabilidad de la coyuntura derivada de las decisiones de política económica tomadas en el pasado. Específicamente, se intenta presentar y analizar un índice de vulnerabilidad cíclica a través de un análisis factorial con 20 variables proxies de vulnerabilidad al cambio climático adoptadas por Brooks, Adger y Kelly en un trabajo de 2005.