(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
La naturaleza compleja de la crisis ecológica actual postula diferentes versiones y causalidades para explicar los cambios ambientales contemporáneos. Los efectos del crecimiento de la población y la actividad económica en diferentes ecosistemas han provocado una creciente disputa sobre la interpretación de las circunstancias que impregnan la relación entre la sociedad y la naturaleza y cómo dicha relación da forma al desarrollo de la crisis actual. Recientemente, el debate ambiental contemporáneo se ha reavivado por la difusión de la noción de Antropoceno, una nueva época geológica marcada por la industrialización y la capacidad humana de intervenir en la evolución de la tierra. Sin embargo, esta noción ha sido objeto de críticas e intentos de reformulación, incluida la noción de Capitaloceno. Este artículo busca analizar las nociones de Antropoceno y Capitaloceno y sus raíces empíricas, científicas y políticas. Aunque ambos formulan una versión para la fenomenología de la crisis ecológica, sus interpretaciones difieren en cuanto a los orígenes y las concepciones ontológicas e históricas de la crisis. Mientras que el primero postula una centralidad en el ser humano (Anthropos) como la primera causalidad de la crisis, el segundo desplaza el eje de la crisis para entenderla como un intercambio en el proceso histórico en curso del capitalismo, que incorporó las condiciones de la naturaleza en un proyecto específico de reorganización. El mundo material.