(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
Los manglares y sus suelos asociados podrían secuestrar alrededor de 22.8 millones de toneladas de carbono por año. El carbono almacenado, secuestrado y liberado por los ecosistemas costeros se llama carbono azul. A pesar de la importancia reconocida de los manglares, siguen siendo vulnerables y amenazados debido a la pérdida y fragmentación de la cubierta vegetal y la calidad reducida de los hábitats acuáticos. El presente estudio seleccionó la isla de Ajuruteua, ubicada en Bragança / PA, para estimar, mediante la aplicación de NDVI, biomasa y carbono sobre el suelo. La metodología consistió en el cálculo de los valores de NDVI a partir de imágenes Landsat de 2008 y 2018 para estimar posteriormente los valores de biomasa y carbono. Los resultados para 2008 fueron aproximadamente 451 Mg.ha-1 (biomasa) y 196 Mg.ha-1 (carbono). Para el año 2018 fueron 290 Mg.ha-1 (biomasa) y 125 Mg.ha-1 (carbono). Fue posible observar una reducción de aproximadamente el 35.7% en los valores de biomasa y el 36.2% en los valores de carbono entre 2008 y 2018. Esta reducción en las existencias puede explicarse por la dinámica de ocupación de la isla, que causó en la reducción de la cubierta vegetal en las áreas de PPA.