(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
El propósito de este documento es discutir las fuentes de financiamiento disponibles actualmente en Brasil para proyectos que contribuyen al logro de los 10 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) que tienen una mayor identificación con los problemas ambientales. desafíos actuales de la Agenda 2030, además de la teoría del cambio, que sustenta la planificación y la evaluación del alcance de los ODS. Luego se analizó el Catálogo de fuentes potenciales de financiamiento para proyectos relacionados con los ODS ambientales. Este catálogo se construyó a partir de investigaciones bibliográficas y documentales, buscando en los sitios web de las principales instituciones financieras, y los principales resultados fueron que (i) la mayoría de los prestatarios son agentes privados; (ii) la mayoría de las fuentes disponibles son préstamos; y (iii) las principales fuentes de financiamiento son públicas. Por lo tanto, uno debe: aumentar la selectividad en la elección del proyecto al incluir criterios de sostenibilidad, especialmente con fuentes públicas de fondos; conciliar los objetivos de sostenibilidad ambiental con la rentabilidad corporativa; aumentar la coordinación entre diferentes financiadores; y sistematizar la información de financiación, que debería ser una tarea rutinaria para la implementación de la Agenda 2030.