(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2020)
Los arrecifes de coral en el Parque Nacional Natural Corales del Rosario y San Bernardo en Colombia están fuertemente amenazados por factores globales y locales que contribuyen a su capacidad de recuperación disminuida. De hecho, la proporción actual de corales vivos en el parque se ha reducido en más del 60% de su proporción natural. Debido al problema, en el plan administrativo del parque se coloca la necesidad de crear fuentes de recursos, entre los cuales se propone una tributación de la actividad de buceo en corales. Basado en el método de costo de viaje, este documento estima la disposición a pagar de los buceadores de coral, así como también analiza las principales limitaciones del método y las formas de tratarlos. Para la aplicación del método, se utilizó una muestra recolectada in situ a través de entrevistas realizadas entre julio y agosto de 2013. Los resultados obtenidos estiman que la disposición a pagar de los buzos es de alrededor de US 171.90 y el beneficio económico de la actividad de los buzos. el buceo es de aproximadamente US 721,980. Los resultados obtenidos constituyen una referencia importante para la planificación sostenible del parque, así como para futuras investigaciones que tengan la intención de evaluar otras áreas marinas.