(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2020)
El objetivo de este trabajo es analizar los determinantes del desarrollo sostenible en los municipios del Estado de Mato Grosso. Para ello, se ajustó el Índice de Desarrollo Sostenible Municipal (IDSM) y se utilizaron los análisis factoriales como procedimientos metodológicos. Los resultados del IDSM ajustado mostraron que ningún municipio fue calificado en una escala ideal de sostenibilidad, el 2,84% alcanzó un nivel aceptable y el 97,16% de los municipios alcanzó un nivel de alerta de sostenibilidad. El análisis factorial indicó que las variables se agrupan en nueve factores, con el factor "condiciones básicas de subsistencia" que representan el 49,17% de la varianza muestral total. Estos resultados muestran que el estado de Mato Grosso, a pesar de la narrativa defendida por las entidades de agronegocios, de ser una "tierra de oportunidades", se caracteriza por municipios con un bajo nivel de desarrollo sostenible, que requieren la priorización de políticas públicas dirigidas a expandir prestación de servicios básicos, como salud, educación y saneamiento básico.