(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2020)
El presente trabajo buscó resaltar las diferencias regionales en las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en Brasil entre 1990 y 2017. Basado en un análisis descriptivo de los datos de emisiones de GEI en toneladas equivalentes de CO2 GTP, hay una reducción en emisiones a nivel nacional durante todo el período, específicamente guiado por el desempeño del cambio de uso de la tierra del sector. Se destaca la importancia del desempeño de este sector para las regiones Norte (NO) y Medio Oeste (CO), especialmente entre 2004 y 2009. El Sureste (SE) se destaca como la única región cuyas emisiones no se encuentran predominantemente en el sector cambios en el uso del suelo. Sin embargo, en esta región hay un fuerte crecimiento en el sector energético relacionado con las actividades de extracción de minerales. También existe una tendencia a la homogeneización de las emisiones entre las regiones y los sectores de emisión, aunque el sector principal sigue siendo el sector de cambio de uso del suelo. Finalmente, el trabajo advierte de una reversión de la tendencia hacia niveles más bajos de emisiones con un debilitamiento de la legislación ambiental.