(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2020)
El pensamiento económico ecológico puede tener su origen a fines del siglo XIX, solidificándose como un paradigma científico organizado durante la segunda mitad del siglo XX. Al comprender que la economía es un subsistema de un ecosistema local y global más amplio, Ecological Economics (EE) postula que no es posible ignorar las características naturales y los aspectos biofísicos involucrados en los flujos y las existencias de recursos utilizados o negociados por el hombre. Dado este contexto, el objetivo del artículo es doble: primero, presentar una discusión teórica sobre el concepto de EE y capital natural a través de la huella ecológica, destacando tanto las contribuciones de este indicador como las críticas que se le hacen; segundo, llevar a cabo un análisis de correlación para algunos países de América del Sur con el fin de generar evidencia sobre la hipótesis de que el patrón de crecimiento económico es una amenaza para el agotamiento del capital natural. Los resultados muestran que la EE se basa en supuestos antagónicos a la economía neoclásica y que el crecimiento de los países sudamericanos tiene una correlación inversamente proporcional al mantenimiento del capital natural.