(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2021)
En Cuba, las poblaciones del sur de las provincias Artemisa y Mayabeque han sido afectadas por la indiscriminada tala de sus manglares durante años, lo que ha provocado la afectación de sus servicios ecosistémicos. La adaptación basada en el ecosistema (ABE) constituye un enfoque alternativo para aumentar la resiliencia de las comunidades vulnerables. El análisis de costo-beneficio es un método económico empleado para evaluar las opciones de inversión, donde se comparan directamente los costos y beneficios en términos monetarios. Esto muestra el impacto en valor de una manera que es fácil de entender por los tomadores de decisiones. En esta contribución se analizan los principales costos por: restauración, mantenimiento, activos fungibles, combustible, equipamiento y proyectos de conservación ejecutados, así como los beneficios obtenidos por estas acciones de ABE en el valor de los servicios ecosistémicos del manglar en estas localidades. De ellos se consideraron cinco servicios de provisión y seis de regulación y soporte. Se desarrollaron tres escenarios: un escenario base y dos modificados. La relación beneficio-costo varió de 6.81 a 14.91 de acuerdo con el escenario reportado entre los tres escenarios realizados. Ello evidencia que por cada peso invertido se obtuvo un beneficio económico-ecológico superior a 6 pesos, demostrando así la rentabilidad integral de la aplicación del enfoque ABE en las zonas de trabajo.