(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2022)
El crecimiento de la población urbana y el cambio climático han llevado a una creciente necesidad de áreas verdes urbanas que brinden servicios ecosistémicos. Esto es particularmente cierto en los países en desarrollo con una demanda creciente de infraestructura y acceso a la naturaleza. Este artículo tiene como objetivo demostrar la importancia de los servicios ecosistémicos culturales en la gestión urbana. Por lo tanto, se realizó una encuesta con 1.144 usuarios de los 10 parques de la ciudad de Recife. Usando el Método de Valoración Contingente, estimamos el impacto económico de los parques en el bienestar de la población. Con una DAP estimada entre R 32,69 y R 40,47, representando un promedio de 1,0 y 1,3% de la renta media de los encuestados. Los valores extrapolados para los usuarios potenciales de los parques mostraron que el impacto económico varió entre R 16,3 y R 30,6 millones. Esta cantidad supera los recursos utilizados por el municipio para gestionar los parques en un porcentaje que oscila entre el 20 y el 57%. Por un lado, los datos son muy significativos porque demuestran cómo la población percibe la importancia de estas áreas. Por otro lado, muestra que el impacto positivo en la provisión de estos servicios ecosistémicos es altamente justificable para que los tomadores de decisiones locales mejoren el bienestar de las poblaciones urbanas.