(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2022)
Vasta evidencia científica apunta a consecuencias planetarias que, además de profundas, fueron imprevistas por diferentes tradiciones de pensamiento socioeconómico. Este artículo investiga la microeconomía neoclásica, que, si se define de acuerdo con su mensaje fundamental, es la teoría del egoísmo puro como agente del bien común, asegurado por el liberalismo en los mercados existentes, en crecimiento y nuevos, una tradición en la que se forman la mayoría de los economistas. Para desentrañar dicha microeconomía y sus repercusiones sociales y ecológicas, llevamos a cabo una revisión holística que combina el examen de sus conceptos socioecológicos (bienes públicos, externalidad, balance general y propiedades de bienestar), debilidades metodológicas y paradojas del programa, y ​​primarias. formas de, no predecir, crear la realidad según sus motivos y métodos, afectando el diseño institucional, como el mercado de carbono y las evaluaciones de valoración del medio ambiente. La microeconomía, núcleo científico del neoliberalismo, ha sido crucial en la lectura del mundo, incluida la crisis planetaria, en la que, desde una cierta perspectiva económica, pretendidamente neutra y universal, ofrece respuestas. Nos hace creer que es más parte de la solución que del problema, lo que lleva a situaciones bizarras como la enseñanza perpetuada de la "prueba" del equilibrio general, cuando tenemos un gran desequilibrio planetario. El Antropoceno no es más que un reflejo a gran escala de las falacias atribuibles al Homo economicus, el equilibrio general y los procesos económicos capitalistas.