(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2022)
La apropiación desigual de la tierra ha ido transformando recursos esenciales, como el agua, el aire y el suelo, en objetos de disputa estratégica y geopolítica entre las naciones. La República Popular China (RPC) es parte de los agentes de esta economía política del agua. Aunque Brasil alberga una parte importante de la disponibilidad mundial de agua, la gestión del agua ha ganado espacio en la agenda política. Brasil aparece como un importante proveedor de commodities y como reservorio de recursos naturales. Este trabajo investiga cómo la gestión de los recursos hídricos en China se ha enfrentado a la escalada de la degradación de sus ecosistemas y al aumento de la demanda de agua, y cómo su experiencia puede aportar algunas reflexiones para Brasil. El análisis presenta un contrapunto a la gestión del agua brasileña y sus desafíos desde un enfoque basado en una Economía Política del Agua. Las principales lecciones de la RPC para que Brasil mejore la gestión del agua son: dinamismo en los planes de inversión; importancia de la acción del Estado, el papel de la demanda de agua y la tecnología; reconocimiento de los límites naturales.