(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2023)
El subsistema económico utiliza recursos de capital natural, humano o monetario y en ocasiones se desprecia que existe irreversibilidad en el procesamiento de estos recursos que son fuente de materia y energía. Las actividades económicas aprovechan el uso de recursos biofísicos finitos. No medir o ignorar la contribución de los recursos biofísicos al proceso productivo del subsistema económico implica una brecha entre el valor monetario y el valor bioeconómico. El objetivo de este estudio es proponer una nueva perspectiva teórica de análisis basada en el valor bioeconómico, a través del Modelo Input-Output Emergy. Se trata, por tanto, no sólo de una confrontación teórico-descriptiva del pensamiento de los autores, sino también de presentar y proponer ideas alternativas a la teoría neoclásica en cuanto a la contribución de los recursos naturales al subsistema económico a partir de la visión del desacoplamiento sistémico. El estudio ancla una contribución en el campo de la Macroeconomía Ecológica, a través del análisis de emergencia sectorial basado en el valor bioeconómico, que evalúa la sostenibilidad de las actividades económicas sectoriales. La propuesta en mención se desarrolla como una alternativa para brindar dirección, evaluación y ejecución de las políticas públicas, con la intensificación de acciones coordinadas en sectores estratégicos para lograr el desarrollo sostenible. La relación presentada en este estudio expresa un intento de aproximar las visiones de la valoración puramente monetaria de los bienes (o precio de mercado) y el valor biofísico, este último basado en el valor energético que está imbricado en los recursos de la naturaleza y utilizado por las actividades económicas.