(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
La noción de Metabolismo Social es de larga data aunque en las últimas décadas han aparecido novedosas metodologías que pretenden dar cuenta de estas interacciones sociedad-naturaleza. Algunos de estos enfoques tienen una mirada de tipo caja negra donde cuantifican entradas y salidas del sistema en tanto que otros más exhaustivos pretenden analizar lo que sucede en los cinco procesos metabólicosociales (apropiación, transformación, circulación, consumo y excreción). Recientemente se han publicado estudios de este tipo para Latinoamérica y para Argentina. La hipótesis de este trabajo es que analizando la evolución de los outputs también se puede obtener una interesante perspectiva de las transformaciones que ocurren dentro del sistema. Concentrándose en la Cuenca Baja del Plata como zona de estudio, el trabajo propone que a través del análisis de la logística de cargas se pueden rastrear las transformaciones que ocurren “aguas arriba” en la cadena productiva y en el entorno bioproductivo en el cual se asientan.