(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2024)
El objetivo de la investigación es estimar la Deuda Ecológica en la región de la Cuenca del río Santiago-Guadalajara, México, empleando indicadores de la Economía Ecológica, como la Huella Hídrica Gris (HHG). El incremento en la producción de bienes destinados a la exportación conlleva la acumulación indirecta de descargas de agua residuales, lo que genera externalidades que no se reflejan en los flujos comerciales de los productos exportados, sino que permanecen en la región como sumideros. Esta situación da lugar a una Deuda Ecológica, ya que la cuenca carece del volumen de agua necesario para absorber estas cargas contaminantes.