(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2024)
O município São Gabriel da Cachoeira apresenta grande déficit de infraestruturas de saneamento de esgotos, constituindo riscos graves à proteção ambiental e à saúde pública, uma vez que se trata de um território integralmente inserido no bioma amazônico, localizado às margens do Rio Negro, que enfrenta altos índices de hospitalizações por doenças de veiculação hídrica e sofre periodicamente com crises epidêmicas. Este cenário se agrava tendo em vista a presença expressiva de indígenas na região, populações mais vulneráveis a epidemias, em que a destruição do meio ambiente representa uma ameaça à perpetuação da cultura, das formas de subsistência e do bem-estar físico. A presente pesquisa objetivou o estudo de técnica de fitorremediação de esgotos por “Wetlands de Sistema Francês”, para o tratamento de efluentes sanitários da área urbanizada do município de São Gabriel da Cachoeira, Amazonas. Os wetlands artificiais se enquadram como Soluções baseadas na Natureza, inseridas em um cenário internacional de abordagens que propõem relações entre homem e natureza, objetivando benefícios mútuos do ponto de vista ecossistêmico e social. Os métodos compreenderam a investigação socioterritorial e da técnica de saneamento ecológico preconizada, a partir de referências bibliográficas, acadêmicas e documentais. A investigação e seleção espacial para proposição de implantação dos “Wetlands de Sistema Francês” se deram a partir de imagens de satélite. Os resultados apresentam evidências da factibilidade do sistema predicado, em áreas livres de vegetação do tecido urbanizado.