(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2025)
El manejo y disposición final de residuos en México no logra integrar estrategias preventivas y de mitigación como parte de sus procesos; convirtiendo a sus impactos ambientales, en determinantes inmediatos de los graves desequilibrios ecosistémicos y de insostenibles costos sociales, dada la limitada capacidad que poseen los instrumentos ambientales para mitigar dichas externalidades. En este trabajo, se estudia el proceso de manejo de los Residuos Sólidos Urbanos (RSU) en el municipio de Taxco de Alarcón, Guerrero, el cual pone a la degradación ambiental como uno de los efectos directos de la disposición incontrolada, originando nuevos esquemas de vulnerabilidad social y cargas fiscales que resultan de la operación del sitio de disposición y de la incapacidad por atender los problemas desde la administración pública. Metodológicamente, se plantea su valoración ambiental, considerando la recolección, el traslado, la disposición final, el monto por atender emergencias dentro del sitio de disposición y los costos por enfermedades asociadas a los lixiviados. Se estima que el costo total por el manejo convencional de los RSU en el municipio es de 44 millones de pesos al año, lo equivalente a 9.8% del presupuesto municipal, dando cuenta de la importancia de prever esto dentro de las estrategias locales.