(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2025)
El Intercambio Ecológico Desigual (IED) surge de las preocupaciones de la Economía Ecológica (EE) por los asuntos de la equidad ambiental distributiva entre países, como resultado del Comercio Internacional (CI). El IED muestra que el CI es asimétrico no solo en términos económicos sino también ecológicos. Esta asimetría afecta especialmente a los países del Sur que se especializan en extraer y exportar materias primas. Y favorece a los países del Norte que producen y exportan bienes intensivos en capital y conocimiento. La identificación del IED requiere considerar los aspectos biofísicos de la producción, el transporte y el consumo, en donde la Segunda Ley de la Termodinámica es esencial para su explicación. El diferencial en precios y en balances materiales que se originan por esta relación, soportado en una estructura de poder asimétrico a nivel internacional, permite a los países industrializados conseguir la energía y la materia disponible para su funcionamiento metabólico y el intercambio desigual y el deterioro ecológico en los países del Sur son sus resultados más evidentes. Basado en una revisión amplia de literatura, artículos seminales sobre el tema y usando motores de búsqueda, se estructuraron los fundamentos, orígenes, historia y desarrollos del concepto, partiendo del intercambio económico desigual en el pensamiento marxista y estructuralista latinoamericano, para posteriormente abordar el IED.