(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2025)
El Comercio o Intercambio Ecológico Desigual (IED) muestra que el Comercio Internacional es asimétrico no solo en términos económicos sino también ecológicos. Para identificar el IED es necesario considerar los aspectos biofísicos de las transacciones comerciales, las cuales pueden medirse en términos materiales de tal forma que expresen que se están intercambiando más valores ambientales por menos. Cuando se trabaja con la metodología de Análisis de Flujo de Materiales (MFA por sus siglas en inglés), el IED puede identificarse de dos maneras: i) Una asimetría neta en el balance material y energético en contra de los países del Sur que arroja un déficit biofísico permanente que traslada la mayor parte de las presiones y cargas ambientales hacia sus territorios; ii) Un deterioro de los términos de intercambio del comercio (relación precios de exportación frente a los precios de importación por tonelada) desfavorables en contra de los países exportadores de materias primas. Para corroborar estos planteamientos en las dos formas de expresión señaladas, se hizo un análisis empírico en dos etapas: una primera que abarcó el conjunto de países de ALC y otra que abordó en forma independiente los ocho (8) países más grandes de la región (Argentina, Brasil, México, Colombia, Chile, Perú, Ecuador y Venezuela). Esta investigación se hizo a partir de estadísticas de flujo de materiales y de balances monetarios del comercio exterior regional y para los ocho países señalados, que cubrió el periodo 1970-2017. Los resultados muestran evidencias históricas del desbalance material, monetario y ecológico para una región que tradicionalmente ha sido proveedora de naturaleza y servicios ambientales para el resto del mundo.