(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2025)
La investigación examina el potencial de transformación socio ecológica de la bioeconomía en territorios fuera de la Gran Área Metropolitana de Costa Rica desde una perspectiva de economía ecológica. A través de tres estudios de caso se analiza cómo diferentes tipos de bioeconomía, articulados a sistemas de innovación, pueden alinearse o entrar en tensión con el medio ecológico. Se integran herramientas analíticas de la economía ecológica con marcos como los sistemas de innovación, las perspectivas de bioeconomía (bioinsumos, biotecnología y biotecnológica) y el modelo de la rosquilla de Raworth, con la finalidad de evaluar los efectos de estas experiencias sobre la calidad de vida y los límites biofísicos. Los resultados muestran que, si bien existen avances en circularidad, diversificación y eficiencia ecológica, persisten tensiones estructurales cuando las innovaciones responden prioritariamente a lógicas de mercado o cadenas globales de valor. En este contexto, la economía ecológica ofrece un marco teórico y normativo para discernir entre bioeconomías funcionales y capaces de impulsar transiciones sostenibles, concluyendo que una bioeconomía transformadora debe ser orientada hacia la justicia socioambiental, mediante políticas que reconozcan la pluralidad de valores, fortalezcan la gobernanza democrática de los recursos y prioricen el bienestar colectivo dentro de los límites biofísicos.