(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2026)
En este artículo se analiza la aplicación de esquemas de RSE en su aporte a la sostenibilidad de cadenas agroindustriales de Centroamérica, desde la perspectiva del enfoque de las CGV (Global Value Chains) desarrollado a partir de Gereffi (1994), a partir de información de casos estudiados en Centroamérica. La discusión aborda en primer lugar las particularidades de las cadenas agroindustriales, bajo la perspectiva de las dimensiones de análisis del enforque de CGV. A partir de ello se discuten los puntos críticos de la sostenibilidad en términos del uso de recursos naturales y sus repercusiones en la apropiación de valor agregado, las relaciones laborales y el desarrollo local. Finalmente se plantean conclusiones respecto al vínculo de la sostenibilidad y la resiliencia de los actores agrícolas que constituyen la base de las cadenas agroindustriales.