(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
La gran minería metalífera en Argentina viene desarrollándose regida por un criterio neo-extractivista, privado y multinacional que ha generado significativos beneficios directos e indirectos para el Estado a la vez que costos de oportunidad económicos, sociales y ambientales altos. Ahora bien ¿cuán alto ha sido el costo de oportunidad económico del Estado y se pronostica que pueda ser? Por otra parte, ¿qué aspectos centrales deben ser discutidos para superar la lógica neo-extractivista? Este trabajo presenta tres escenarios o visiones posibles. El primero, basado en 17 proyectos mineros, calcula el costo de oportunidad económico incurrido por el Estado el cual arroja que éste, en el período 1997-2012, dejó de ganar ingresos por casi US 6.000 millones y pone en juego cerca de US 25.000 millones (valores nominales). El segundo escenario, al igual que el tercero, es descriptivo-cualitativo, se basa en bibliografía y analiza los aspectos centrales de un Estado que aumenta su control de la actividad y se apropia de mayor parte de la renta minera aunque continúa incurriendo en costos socio-ambientales. Éstos últimos son el foco del tercer escenario donde el Estado busca reducirlos aumentando la participación ciudadana, la planificación estratégica y evaluando tecnologías alternativas y complementarias a la gran minería, incluido el reciclaje de metales.