(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
Posicionados desde el paradigma de la ciencia postnormal, los métodos multicriterio se consideran como los más adecuados para valorar los recursos naturales al considerar las tres dimensiones básicas de la sustentabilidad ambiental: económica, ecológica y social. En el presente trabajo, se calculó a través de una metodología multicriterio, la valoración que diversos actores sociales de la Sierra Norte de Oaxaca hacen de sus recursos naturales; así también, con base en las valoraciones realizadas, se indagó sobre las posibilidades de coalición entre los actores identificados; para lograr estos objetivos se utilizó la metodología NAIADE. Se encontró que sin importar el nivel de compensación entre criterios, ni el grado de credibilidad de la información, para los cuatro actores sociales identificados, el escenario “sin la minería” siempre es preferido al escenario “con la minería”, es decir, están posicionados en el paradigma de la sustentabilidad fuerte.