(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
La industria de reciclados ha sido observada y analizada por la economía básicamente por su capacidad de ofrecer materia prima secundaria al sector productivo. Con datos estructurales de firmas que realizan la producción de residuos sólidos en los municipios de Cuiabá y Várzea Grande en Mato Grosso, Brasil, demostramos el comportamiento de variabilidad de 17 indicadores compuestos por factores productivos de esas firmas. El modelo empírico desarrollado utilizó el análisis factorial para reducir los factores explicativos e identificar aquellos de mayor y menor eficiencia considerando la estructura de mercado. Los principales resultados sugieren cierta dependencia de las firmas en relación a los recolectores; las firmas se encuentran presionadas por una industria indirecta que no le permite conseguir mejores precios; el sector presentó alguna concentración de mercado y la industria instalada presenta capacidad de elevación de los índices de reciclaje, si se ofrecen políticas económicas y de mando y control ajustadas a la estructura productiva, pudiendo elevar la agregación de valor y la inclusión social.