(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
El presente artículo expone una parte de los resultados obtenidos en una investigación referida a la reforma estructural del sector de hidrocarburos en Argentina operada desde 1989, a partir de la presidencia de Carlos Menem, hasta la crisis de 2001. Bajo la hegemonía neoliberal, en ese período se llevó a cabo la desregulación del mercado de hidrocarburos y la privatización de la empresa estatal Yacimientos Petrolíferos Fiscales (Y.P.F.) en sucesivas etapas. Desde una perspectiva económico-político-ecológica, en este artículo se examina el proceso de “comoditización” del petróleo y gas articulado a un nuevo régimen de acumulación, basado en la valorización financiera, y una nueva forma de Estado neoliberal. La supresión del carácter estratégico de los hidrocarburos y su transformación en “commodities” facilitaron la estrategia de las petroleras privadas, la cual se centró en la sobreexplotación de los yacimientos descubiertos en la etapa estatal dirigida a la obtención de saldos exportables y en la reducción de la actividad exploratoria, produciendo una caída notable del horizonte de reservas. Con el fin de investigar este proceso, se utilizó una metodología mixta a partir de técnicas cuantitativas y cualitativas.