TENDENCIAS DEL METABOLISMO DE LA ECONOMÍA BRASILEÑA: un análisis preliminar a la luz de la Economía Ecológica (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
Este trabajo investiga las tendencias de escala económico-ecológica de Brasil por medio de la interpretación biofísica de su crecimiento en términos del consumo de materiales (recursos naturales y energéticos). El artículo presenta la evolución del consumo doméstico de materiales, así como algunos elementos para el análisis de la relación entre crecimiento económico, población y metabolismo socioindustrial en Brasil. Los resultados indican que al mismo tiempo que la economía brasileña se volvió menos eficiente en el uso de materiales (creciente intensidad material), su tasa metabólica presentó crecimiento intenso en el período analizado. Se concluye que la dimensión biofísica de la economía brasileña presenta una dinámica de expansión típicamente vertical, en la que los incrementos en el uso per cápita de materiales son preponderantes.