Indicadores internacionales de Soberanía Alimentaria. Nuevas herramientas para una nueva agricultura (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
La crisis alimentaria del año 2008 situó en la agenda política, una vez más, uno de los retos globales más importantes que la humanidad debe afrontar: satisfacer el derecho a la alimentación de una manera sostenible. La Soberanía Alimentaria es un concepto, propuesto y desarrollado por numerosas organizaciones campesinas, que puede contribuir al objetivo planteado. No obstante para aumentar el alcance de sus propuestas necesita desarrollar herramientas que permitan fortalecer y sistematizar su discurso en el ámbito internacional. Este artículo trata de apoyar dicho proceso mediante la creación de un panel de indicadores coherente con los principios de la Soberanía Alimentaria, que pueda ser utilizado por gobiernos y organismos multilaterales. Para ello, se ha realizado una profunda revisión de los indicadores ya existentes y que son actualmente utilizados por organismos internacionales en ámbitos diversos como el desarrollo, el medio ambiente y la producción de alimentos. Se han analizado más de 350 grupos de indicadores, clasificándolos en categorías y subcategorías previamente definidas tras un análisis discursivo del concepto de Soberanía Alimentaria.Posteriormente se han analizado los resultados obtenidos seleccionado los indicadores más importantes e identificado las subcategorías para las cuales no hay en la actualidad indicadores adecuados o suficientes.