Políticas públicas para el medio ambiente en el semiárido brasileño. Regresión Logística con el Modelo PER (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
Este trabajo tiene como objetivo explicar, a través de modelado estadístico, lo que lleva a los municipios, en los términos del modelo Presión - Estado - Respuesta (PER), a adoptar políticas ambientales reactivas, en los recortes Brasil, región del Semiárido brasileño y Brasil exclusive noreste. Las variables utilizadas para construir el modelo PER fueron seleccionadas entre las constantes del Suplemento de Medio Ambiente de la Investigación de Informaciones Básicas Municipales (MUNIC), del IBGE, de 2002. Las variables explicativas del modelo fueron obtenidas de ese mismo Suplemento y también del cuestionario de gestión de la MUNIC 2002 y del IDH - municipal. También se consideraron variables relativas a las características generales del municipio, como rango de tamaño de población y localización en gran región o región metropolitana. Los resultados muestran que en el semiárido brasileño, las variables de mayor peso para explicar las políticas ambientales reactivas son las estructurales, a pesar de la mayoría de las variables, estadísticamente significativas, ser las de gestión pública. La variable relativa al partido político del alcalde también se mostró estadísticamente significativa.