La fuerza motriz en el desarrollo económico de las Micros, Pequeñas y Medianas Empresas (Mipymes) en la Cadena Global de Ropa (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
Este artículo analiza la función de la fuerza motriz en la Cadena Global de Mercancías relacionada con el desarrollo de las Mipymes de ropa. Esta dimensión de la cadena tiene parte de su origen en la regulación existente por parte del marco institucional de soporte a las cadenas de mercancías así como en las causalidades del poder de mercado, a saber: economías de escala, integración vertical, externalidades, información imperfecta, entre otros. Esta fuerza motriz afecta el desarrollo económico de las Mipymes porque son las empresas las que en su afán de apropiarse de mayores beneficios causan múltiples efectos en los recursos naturales y factores productivos, atentándose con la sostenibilidad de los recursos. Este artículo muestra estos efectos en la industria textil y confección de ropa a partir de la dinámica de funcionamiento de los grupos corporativos, los cuales han desarrollado condiciones para establecer un control satisfactorio en la competición del sector textil. La principal conclusión es que la fuerza de control ejercida en la cadena de ropa se focaliza en el eslabón de comercialización causado por procesos de diferenciación de productos y procesos, lo cual profundiza la distribución asimétrica de los beneficios entre las empresas que operan a lo largo de esta cadena.