El metabolismo hídrico y los flujos de agua virtual. Una aplicación al sector hortofrutícola de Andalucía (España) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
Este trabajo (1) propone un nuevo concepto, el Metabolismo Hídrico (MH), como un nuevo marco de análisis para la gestión de la “demanda” de agua mediante la incorporación del estudio de los flujos de Agua Virtual y (2) lo aplica al sector hortofrutícola andaluz en el año 2004. Las principales conclusiones son las siguientes. (a) el MH es un marco conceptual y metodológico apropiado para el estudio de los flujos físicos de agua de una economía, considerando los flujos reales y virtuales, y los de entrada y salida. (b) Con relación a las estimaciones realizadas, la principal conclusión es que se produjeron mayores exportaciones que importaciones en términos de AV. Esto significa que, dadas las condiciones territoriales, climáticas y de escasez hídrica de la región se confirma una inadecuación de la planificación agrícola regional a la disponibilidad de recursos.