Movimientos anti-mineros: el caso de Pascua-Lama en Chile (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
En los últimos años, el aumento de proyectos de minería aurífera en América Latina ha dado lugar a toda una serie de protestas comunitarias englobadas en la consigna del “NO a la minería de oro”. El conflicto de Pascua-Lama, en el chileno Valle del Huasco, fue estudiado durante cuatro meses de trabajo de campo dentro de la metodología de Investigación-Acción. A partir de aquí, se analizaron los intereses y valores defendidos por los actores involucrados en el conflicto así como sus respectivas fuerzas de poder (análisis CLIP). A través de una reconstrucción cronológica del mismo, se observó cómo el cambio de posicionamiento de los grandes agricultores locales supuso un antes y un después en el esquema de poderes. A nivel estratégico, las consultas populares de Tambogrande (Perú), Esquel (Argentina) o Sipacapa (Guatemala), entre otras, no fueron imitadas por el movimiento anti-Pascua-Lama. Aquí, se optó por la búsqueda de alianzas nacionales e internacionales para oponerse al proyecto de la transnacional Barrick Gold.Estas alianzas propiciaron un mayor acceso a los medios de comunicación que, junto con los conocimientos adquiridos por la práctica activista, supusieron un aumento del poder (un “empoderamiento”) de la comunidad local.