“Esto no es un castigo de Dios” Gestión local del agua en Guatemala: el caso de los municipios de Chiantla y Huehuetenango (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
En Guatemala coexisten muchos y variados sistemas de gestión del agua basados en tradiciones comunitarias, los cuales han nacido mayoritariamente debido a la ausencia de servicios públicos estatales. Sin embargo, una gran proporción de la población aún tiene problemas de acceso al agua, y los conflictos sociales son frecuentes. El objetivo de este artículo es la caracterización de los sistemas locales de gestión del agua: sus ventajas y desventajas. Además, se analizan algunas de las causas generales de los problemas particulares encontrados. Según nuestro análisis, muchos de los problemas a que se enfrentan los gestores locales del recurso hídrico se deben a: i) la descoordinación entre las instituciones (públicas y privadas) encargadas de la gestión ambiental, ii) un débil marco legal para la gestión de los recursos naturales, y iii) la falta de recursos sociales, económicos y técnicos a escala local debidos a un proceso de descentralización incompleto.