Evaluación del ciclo de vida aplicada en agrocadenas productivas: un instrumento de gestión ambiental para el diseño de políticas (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
La Evaluación del Ciclo de Vida del Producto (ECV) ha sido sugerida como un instrumento adecuado para ampliar el análisis y formulación de estrategias y políticas al utilizar el enfoque de Cadenas Globales de Mercancías. En este artículo se analizan los alcances de la aplicación de la ECV en diferentes sistemas de gestión ambiental lo cual permite establecer las áreas de operación de las empresas en las cadenas en las cuales la dimensión ambiental puede ser considerada. En ese sentido se detectan temas centrales, tales como el diseño de los productos y sus consecuencias en la cadena de abastecimiento, lo cual conlleva necesidades de coordinación inter-empresariales que en el contexto de las cadenas muestran un gran potencial para la formulación de estrategias y políticas. Al traducir estos elementos en cadenas agroindustriales se determinan los puntos críticos en los procesos productivos para el mejoramiento del perfil ambiental de las cadenas considerando adicionalmente las condiciones particulares de cada cadena en términos de su comportamiento sectorial, la influencia del consumidor y otros actores relacionados, el desarrollo organizacional y las posibilidades de diferenciación de productos utilizando el aspecto ambiental como elemento estratégico.