Evaluación de un sistema silvopastoril sobre vinalares en Formosa, Argentina (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
El vinal (Prosopis ruscifolia), afecta campos ganaderos y cultivos abandonados. Los métodos tradicionales para eliminarlo son costosos e ineficientes. Se analizó la factibilidad económica del modelo silvopastoril alternativo, el mismo consta de 10 módulos de 3 ha. que se instalan a razón de 1 módulo por año. Se realizan intervenciones forestales de saneamiento y aprovechamiento quinquenales, el componente ganadero se mejora con enriqueciendo del estrato herbáceo y apotreramientos. Estas intervenciones logran mejorar considerablemente la capacidad productiva del campo. Analizando el flujo de caja durante 20 años, se observa que las mejoras representan un incremento del ingreso predial de 9000 $/año. En la actualidad el modelo es implementado por 40 productores con distintas situaciones socioproductivas en la provincia de Formosa (Argentina).