Innovaciones sociales y desarrollo sostenible: sinergia entre agroecología y agroturismo en el sur de Brasil (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
La idea del desarrollo territorial sostenible y las iniciativas para promoverlo han ganado terreno en la investigación académica y en las agendas de varias instituciones, gubernamentales o no. Las acciones tomadas en esta dirección, especialmente cuando generan cambios en las estructuras locales, pueden considerarse innovaciones sociales. En las laderas de Serra Geral en Santa Catarina, sur de Brasil, los procesos con este significado han estado en marcha desde la década de 1990, articulando dos innovaciones sociales: agricultura alternativa, asimilada a la agroecología y agroturismo, prácticas que se han incorporado a las actividades de numerosas pequeñas empresas. propiedades rurales Impulsadas por instituciones como la Asociación de Agricultores Ecológicos de Serra Geral Hills y la Asociación de Agroturismo de Acogida Colonial, estas innovaciones son sinérgicas, se refuerzan mutuamente y han tenido repercusiones en términos de ingresos y ocupación a nivel de las propiedades rurales involucradas. marco de conducta basado en principios de sostenibilidad.