Evaluación de servicios ecosistémicos en sistemas agroforestales (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
Los agroecosistemas son sistemas ecológicos naturales modificados por prácticas agropecuarias y/o silviculturales para producir alimentos, fibras, energía y otros productos para el bienestar humano. El grado de complejidad de estos sistemas puede ser utilizado para evaluar la capacidad de proveer servicios ecosistémicos (SE). El objetivo de esta investigación es presentar una evaluación biofísica y monetaria de los SE provistos en un sistema de integración cultivo-ganadería-bosque (ILPF) y en otro de integración agrícola-ganadero (ILP), teniendo como base el abordaje propuesto por la economía ecológica y la evaluación ecosistémica del milenio. Esta investigación también compara los SE proporcionados por los sistemas ILP e ILPF con el cultivo de Eucalyptus y de granos en siembra directa, teniendo como referencia una vegetación natural. Los resultados indican que sistema productivo más complejo (ILPF) presenta un desempeño mejor que los sistemas menos complejos en términos del flujo de SE.