METABOLISMO SOCIOECONÓMICO (MSE): construcción conceptual y convergencia con la economía ecológica (EE) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2020)
El metabolismo socioeconómico (MSE) es una perspectiva teórica y metodológica que tiene como objetivo comprender las relaciones entre las sociedades y la naturaleza, en el sentido de calificar y cuantificar los impactos biofísicos derivados de la apropiación de sus recursos energéticos y materiales, la liberación de residuos y relaves y efectos sinérgicos de estas actividades como resultado de la acción humana. Con base en este enfoque, el presente estudio analiza la interrelación entre el MSE y la economía ecológica (EE), verificando que existe una convergencia teórico-metodológica entre ambos enfoques. Metodológicamente, el estudio consistió en una encuesta documental, analizando la investigación académica teórica y aplicada sobre el tema. Los resultados demuestran que el MSE puede contribuir metodológicamente al análisis de datos e información en EE, especialmente en el análisis macroeconómico, un segmento que ha estado ganando relevancia en la última década.